Senin, 22 November 2010

Devinisi Local Area Network (LAN)

Definisi Local Area Network (LAN)
 
Ciri dan Alasan pemakaian
1. Jarak antar terminal dekat
2. Milik satu organisasi
3. Tidak mempergunakan line komunikasi
4. Menggunakan kabel khusus
5. Pemakaian bersama sumber daya
6. Mudah mendapatkan informasi (distributed proces.)
7. Bertambahnya pemakaian terminal
8. Perubahan sifat dan cara komunikasi
9. Fleksibilitas pengembangan fasilitas & terminal

Kendala Jaringan Telepon
1. Waktu koneksi yang lama (5 detik)
2. Sifat lalu lintasnya (speed & bandwidth rendah)

Faktor pemilihan dan Pertimbangan pada LAN
Faktor pemilihan
1. Standar dan kecocokan antar terminal
2. Kesesuaian dengan jaringan luar (jar. data, telepon)
3. Memiliki kecepatan yang tinggi
4. Metode akses (polling, point to point, multipoint)
5. Media tranmisi
6. Topologi (berhubungan dengan metode akses & media).

Faktor Pertimbangan LAN
1. Keandalan (realibility)
Gangguan sedikit dapat mengakibatkan error, sehingga keandalan sistem dibutuhkan. Ukurannya MTBF (Mean Time Before Failure) dan MTTR (Mean Time To Repair).
2. Kemudahan pemeliharaan (maintainability)
Kalau terjadi error, sistem harus cepat aktif. Pendukungnya : dokumentasi jaringan, vendor, suku cadang, backup alat, purna jual, lingkungan. Maintainability tidak menonjol bila realibility tinggi.
3. Kecepatan pengalihan data (data transfer)
Karena produktivitas dipengaruhi throughput.
4. Lebar band
Telepon 300 - 3800 Hz dapat untuk speed 4800 Bps. Kanal khusus dapat 19.2 Kbs.
5. Metode akses
Karena akses terminal adalah kunci throughput.
6. Beban jaringan
Jaringan peka beban, mendekati 100% terjadi penundaan.
7. Laju alih data (data transfer rate)
Bergantung pada elemen rangkaian, bukan tidak lebar bandnya. Kanal melayani 4800 bps, tetapi DCE 1200 bps, sehingga alih data tergantung DCE.
8. Error rate dan recovery
Tingkat kesalahan memperendah throughput, karena butuh waktu pelacakan dan perbaikan. Faktornya kesalahan desain saluran, media.
9. Protokol
Mengandung sejumlah bit yang bukan informasi, tetapi untuk error detection, hal ini mempengaruhi throughput.
10.Kapasitas
Merupakan fungsi banyaknya saluran, kecepatan, panjang berita, kepadatan lalu lintas.
11.Luas jaringan
Luas daerah pelayanan diukur dari jarak hubungan.
12.Hubungan dengan jaringan lain
Beberapa jaringan perlu berhubu-ngan, sehingga membutuhkan gate-way atau bridge.
13.Biaya
Tidak hanya menyangkut investasi tetapi pemeliharan dan pengembangannya.
14.Fleksibilitas
Kemudahan mengatasi batas kemampuan atau penambahan fasilitas.
Teknik Penyambungan
Peer To Peer
Peer To Peer
Peer-to-peer adalah suatu model teknologi jaringan lokal (LAN) dimana masing-masing komputer bisa berbagi (sharing) data, aplikasi, printer, harddisk, dan lain-lain. Dengan kata lain semua komputer dalam level yang sama yaitu bisa berfungsi sebagai server maupun workstation.





Client Server
Client-Server adalah teknologi LAN yang mengenal adanya Server dan Client (workstation), masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda tapi berkesinambungan. Bedanya dengan peer-to-peer adalah pada arsitektur pengolahannya. Clientserver menyediakan fasilitas pengolahan terdistribusi. Kemiripannya dengan model client-server terutama dengan adanya fasilitas printer-remote, artinya setiap pemakai bisa mengakses printer yang ada di workstation manapun.



    Kedua model ini memliki kelebihan dan kekurangan. Keunggulan peer-topeer adalah pemakai dapat mengakses file yang ada di workstation pemakai lain. Keunggulan ini tidak terdapat pada model client-server. Model client-server menggunakan salah satu komputer sebagai server. Pemakai hanya dapat menggunakan bersama-sama sumberdaya (harddisk, file, printer) yang ada di server. Walaupun ada sistem operasi jaringan yang memakai print server, tetapi fasilitas ini relatif lambat.
       Keuntungan lain dari peer-to-peer adalah tidak dibutuhkannya administrator yang mengelola jaringan dan tidak memerlukan komputer khusus sebagai server. Bila server pada model client-server mati, maka seluruh sistem akan down. Tetapi pada peer-to-peer bila salah satu komputer mati maka sistem tetap jalan. Secara konseptual peer-to-peer dapat menjalankan semua program aplikasi multiuser seperti pada model client-server, akan tetapi tidak dapat menjalankan database yang multiuser dan membuat hak akses bertingkat untuk meningkatkan faktor keamanan. Model client-server lebih banyak dipakai untuk menangani data yang relatif besar dengan aman. Dan pada model ini aplikasi multiuser lebih cepat dijalankan.
Teknik penyaluran sinyal
1. Baseband
Data dikirimkan dalam bentuk pulsa digital, jarak tempuh dekat, mudah dihubungkan/disadap, Time Division Multiplexing, laju 1-10 Mbps, umum dipakai.
2. Broadband
Data dimodulasikan (diubah) sebelum dikirimkan, jarak tempuh jauh, implementasi sulit, mahal, Frecuency Division Multiplexing.
Media tranmisi
Media transmisi merupakan komponen fisik yang dihunakan untuk koneksi dan komunikasi data pada jaringan computer. Secara garis besar media transmisi terdiri dari :Kabel
• Konektor
• Sistem transmisi
    Setiap media memiliki kecepatan transmisi data yang berbeda-beda. Kecepatan transmisi data untuk aplikasi komunikasi data pada jaringan mempunyai satuan bps ( bit per detik ).
     Pada modul ini akan difokuskan pada media kabel dan konektor yang dipakai untuk jaringan computer. Jenis kabel yang paling banyak dipakai adalah :
• Coaxial , ( 10 base 5 dan 10 Base 2 ) dengan kecepatan 5 Mbps dan 10 Mbps
• UTP , dengan kecepatan 10 Mbps dan 100 Mbps
• Serat Optik dengan kecepatan 100 Mbps

Dibawah ini adalah spesifikasi teknis dari setiap kabel beserta konektor yang digunakannya.

Yellow Thick ( 10Base5 ) Coaxial
Gambar Kabal Coaxial 10 Base 5
Spesifikasi Teknis :
• Panjang segmen : 500 m
• Tahan terhadap Noise
• Banyak dipakai sebagai backbone atau jalur utama antar gedung
Adapun konektor yang digunakan untuk Thick Ethernet dinamakan Tranceiver ( Konektor yang berfungsi sebagai Transmitter dan Receiver )
Gambar 11.4 Tranceiver Untuk 10 Base 5

10Base 2 Coaxial
Spesifikasi Teknis :
Panjang segmen : 185 m
Menggunakan BNC Konektor
Transceiver menggunakan konektor T pada setiap node
Banyak dipakai pada workgroup jaringan

Konektor yang digunakan untuk 10 Base 2 berbeda dengan 10 Base 5. Konektor yang digunakan untuk keperluan ini berjenis BNC dan Tranceivernya menggunakan T Konektor. Visualisasi detailnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Pengertian LAN,WAN,MAN

Pengertian LAN,WAN,MAN
Local Area Network

Local Area Network biasa disingkat LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil; seperti jaringan komputer kampus, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Saat ini, kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100, atau 1000 Mbit/s. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut Wi-fi) juga sering digunakan untuk membentuk LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-fi biasa disebut hotspot.

Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri, berbeda dengan konsep dump terminal. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.

Berbeda dengan Jaringan Area Luas atau Wide Area Network (WAN), maka LAN mempunyai karakteristik sebagai berikut :

1. Mempunyai pesat data yang lebih tinggi
2. Meliputi wilayah geografi yang lebih sempit
3. Tidak membutuhkan jalur telekomunikasi yang disewa dari operator telekomunikasi

Biasanya salah satu komputer di antara jaringan komputer itu akan digunakan menjadi server yang mengatur semua sistem di dalam jaringan tersebut.


WAN

WAN adalah singkatan dari istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris: Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik.

WAN
digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal yang satu dengan jaringan lokal yang lain, sehingga pengguna atau komputer di lokasi yang satu dapat berkomunikasi dengan pengguna dan komputer di lokasi yang lain.


MAN

Metropolitan area network atau disingkat dengan MAN. Suatu jaringan dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi, yang menghubungkan berbagai lokasi seperti kampus, perkantoran, pemerintahan, dan sebagainya. Jaringan MAN adalah gabungan dari beberapa LAN. Jangkauan dari MAN ini antar 10 hingga 50 km, MAN ini merupakan jaringan yang tepaMetropolitan area network atau disingkat dengan MAN. Suatu jaringan dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi, yang menghubungkan berbagai lokasi seperti kampus, perkantoran, pemerintahan, dan sebagainya. Jaringan MAN adalah gabungan dari beberapa LAN. Jangkauan dari MAN ini antar 10 hingga 50 km, MAN ini merupakan jaringan yang tepat untuk membangun jaringan antar kantor-kantor dalam satu kota antara pabrik/instansi dan kantor pusat yang berada dalam jangkauannya.


Disingkat dengan WAN. Merupakan network dengan skala luas biasanya untuk antar gedung pada suatu daerah. Jaringan komputer atau peralatan komputer ini terkoneksi satu dengan lainnya melalui berbagai media, misalnya saluran telepon (PSTN), wireless, dll dalam satu servis area. Sebagai contoh aplikasi WAN adalah komputer yang mengakses komputer ditempat yang lain untuk mengakses informasi. Cara menghubungkan komputer dalam jarak jauh ini biasanya menggunakan modem dial up, sirkuit frame relay, sirkuit ATM, sirkuit ISDN, atau lease line 56 K. Frame relay menjadi protokol aplikasi WAN yang paling ekonomis untuk transfer data dengan jarak jauh

Sabtu, 13 November 2010

Link Materi Struktur Data

Foto Malam Keakraban UTY. TI.E 2009


Materi Struktur Data, Klik link dibawah ini...

http://www.4shared.com/file/XebM0wZM/Materi_Struktur_Data.html

Kamis, 11 November 2010

Link Materi Arsitektur dan Organisasi Komputer

Download Link bawah ini..

http://www.4shared.com/file/Dpm4i64B/Materi_Arsitektur_dan_Organisa.html

Senin, 08 November 2010

Link materi logika informatika


Klik link dibawah ini..
http://www.4shared.com/document/DNWDym2_/aljabar_boolean_n_gerbang_logi.html
http://www.4shared.com/document/lMAzBgLG/diktat_kuliah.html
http://www.4shared.com/file/7OmlYIrM/Kontrak_Kuliah.html
http://www.4shared.com/file/tOKSX4jg/Menguji_validitas_kalimat.html
http://www.4shared.com/document/xobh1IaN/MODUL_part_1.html
http://www.4shared.com/document/NoX2NESJ/rpp.html
http://www.4shared.com/file/9y_NgUyB/Substitusi_dan_Agreement.html 

Minggu, 07 November 2010

Letusan Merapi 2010

Letusan Merapi 2010

hei hei readers, berhubung daerahku lagi heboh soal Merapi, kal ini aku juga mo bahas tentang Merapi. Tapi mungkin isinya nggak selengkap yang ada di berita-berita. Check it out!
Ceritanya berawal dari tanggal 20 September 2010, statusnya Gunung Merapi berubah dari lajang, eh, dari normal menjadi waspada. Terus berubah lagi jadi siaga tanggal 21 Oktober 2010. Tanggal 25 Oktober, statusnya jadi awas!
Tanggal 30 Oktober dini hari, pas aku masih terlelap dalam mimpiku, gunung Merapi meletus, dan kali ini letusannya cukup dahsyat. Menurut Pak Surono, Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, tinggi asap 3,5 km dan berwarna hitam. Dan hari itu kita tau kalo Mbah Marijan, juru kunci Gunung Merapi, dikabarin meninggal. Kita udah nggak bisa denger kata “rosa, rosa” ala Mbah Marijan deh :( Hari itu hujan abu juga sampe ke kota Yogya, alhasil rumahku mendadak Jepang. Waktu aku keluar rumah, pemandangannya jadi putih kayak salju. Terus sekolahku diliburin. Hore!! Tapi rumahku jadi kotor, aku harus pake masker kemana-mana :’(
Hari Senin status Merapi masih tetep awas. Awan panas ato yang lebih famous wedhus gembel muncul terus. Dari rumahku aja keliatan loh. Horror deh. Oh iya, kawasan aman Merapi berada di radius 10 km dari Merapi. Berarti rumahku aman.
Tanggal 3 November, lahar dingin mengalir di Kali Boyong. Terus hari berikutnya lahar dingin juga mengalir deras, dan akhirnya lahar dingin itu bakal mengalir di Kali Code. Hari itu bekas hujan abu di kota udah mulai hilang. Kesiram hujan air.Tapi Merapi ngeluarin suara gemuruh. Dan hari itu ada hujan petir di Yogya.
Tapi tanggal 4 November jam 23.30, merapi meletus lagi. Letusannya dahsyat banget loh. Sampe orang-orang di lingkungan tempat tinggalku bangun. Denger gemuruhnya Merapi. Ortuku keluar rumah untuk ngeliat keadaan, katanya sempat ada gempa dan habis itu hujan abu turun lagi. Sayangnya waktu itu aku lagi tidur. Jadi nggak tau apa-apa. Huhu…
Paginya tanggal 5 November, tau-tau rumahku mendadak Jepang lagi. Rumahku ketutup abu Merapi. Guruku ngasih info kalo kegiatan KBM di Yogya diliburkan. Yey! Jadinya aku nulis postingan ini. Tapi ada kabar buruk, korban tewas sekitar 29 orang. Gila! Belum yang kena luka bakar sekitar 63 orang. Gara-gara ada awan panas menyerang kecamatan Cangkringan. Gara-gara kejadian ini, jarak rawan bencananya jadi 20 km. Rumahku aman lagi.
Menurut pak Surono, letusan Merapi kali ini merupakan bencana terburuk sejak taun 1870, karena 32 desa dengan penduduk sekitar 70.000 jiwa harus ngungsi. Sementara tempat-tempat pengungsiannya padet banget.
Kata Pak Surono lagi, saat ini Gunung Merapi dalam kondisi krisis , selain ditandai dengan letusan ekplosif jarak luncur awan panas yang paling jauh mencapai 11,5 km di kali Bebeng dan di tempat lain jarak luncur awan panas mencapi 11 km di Kali Putih, 10 km di Kali Boyong dan 9,5 km di Kali Gendol. Dan karena hujan abu yang tebel, bandara Adi Sucipto ditutup.
Yah, beritanya emang nggak terlalu lengkap di sini. Aku dapet infonya dari yang kuliat sendiri, dari koran-koran, internet, dan TV. Bahkan TV di sekolahku juga disetel sama guruku. Jadinya waktu pelajaran Kimia, kelasku malah nonton berita Merapi di TV.
Berikut galeri-galeri letusan Merapi (tapi bukan hasil fotoku):
sebenernya masih ada foto kita Yogya yang ketutup abu yang difoto kakakku. Tapi fotonya blom di upload. Sekian.

di Copy dari http://bocahmipa.wordpress.com/2010/11/05/letusan-merapi-2010/

Foto foto meletusnya Gunung Merapi 2010

Foto foto meletusnya Gunung Merapi 2010

Rasa panik itu ternyata memiliki hikmah. Saya, Musyafik, sekarang benar-benar bersyukur. Jika tidak, saya tidak tahu apa yang akan menimpa jika saya bertahan beberapa menit saja di rumah Mbah Maridjan di Kinahrejo.
Lima menit yang tersisa itu sungguh menyesakkan ketika saya akhirnya melihat betapa hancurnya rumah dan tanah yang semula saya injak. Keramahan dan keceriaan Mbah Maridjan ketika saya ngobrol sambil bersenda gurau masih terngiang-ngiang di benak saya.
gurunu merapi meletus 2010
Kepanikan Bramasto Adhy, teman fotografer yang bersama-sama saya di rumah Mbah Maridjan lima menit sebelum awan panas Kinahrejo menggulung, sungguh menyelamatkan kami. Bramasto waktu itu panik luar biasa saat mendengar sirene bahaya meraung-raung.
Dia sudah mencengkeram kuat setang sepeda motor, menyalakan mesin, dan bersiap meluncur turun ke Umbulharjo, lokasi yang lebih aman. Saya mencoba mengajak dia bertahan karena ingin melihat perkembangan yang terjadi di belakang saya.
Saya juga lihat warga setempat lebih tenang meski mulai berkumpul di tepi jalan untuk bersiap mengungsi. Itu yang membuat saya makin yakin tidak akan terjadi sesuatu. Tetapi, itulah takdir, itulah hidup. Saya akhirnya meluluskan ajakan Bramasto turun.
Hujan abu waktu itu turun sangat deras, jarak pandang terbatas meski aliran listrik masih menyala. Kami akhirnya meluncur turun bersama-sama ratusan warga yang menunggang sepeda motor dan kendaraan pribadi.
Saya kemudian tak berpikir lagi untuk bertahan karena terpikir kemudian soal keselamatan. Namun, saya berusaha mengingatkan Bramasto untuk terus mengabadikan detik-detik evakuasi, korban-korban terbakar awan panas yang dibawa turun oleh warga dan tim penolong.
Yang kemudian saya heran, suasana di sepanjang jalan yang sudah diguyur hujan abu, reaksi orang-orang tampak tenang meski lalu lintas riuh rendah. Beberapa warung masih buka dan warga yang akan mengungsi berjejer di tepi jalan, tidak menunjukkan kepanikan. (Musyafik/Setya Krisna Sumargo/Bramasto Adhy)[kompas]
merapi erupsi 2010
letusan merapi 2010
lahar gunung merapi 2010




Searches Keyword :


gunung merapi 2010, foto merapi 2010, foto meletusnya merapi, merapi 2010, meletusnya gunung merapi 2010, foto meletusnya gunung merapi, gunung merapi meletus 2010, foto gunung merapi meletus 2010, foto gunung merapi 2010, meletusnya gunung merapi, Gambar gunung merapi 2010, foto meletus merapi, foto merapi, meletusnya merapi 2010, foto foto meletusnya merapi.

Download



========================================================================

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN DI SMA MENGGUNAKAN  ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)
STUDI KASUS SMA NEGERI 2 KUMAI KAB. KOTAWARINGIN BARAT
File Lengkap Silahkan Download Disini...

========================================================================

MEMBANGUN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PRIMOSI PADA BENGKEL BODY REPAIR Study Kasus Balu Oto Work Yogyakarta
File Lengkap Silahkan Download Disini... 

=======================================================================

Bencana Merapi 2010

Foto-foto Bencana Merapi 2010

oleh Amamoto pada 28/10/2010
Siklus empat tahunan merapi kembali terjadi, setelah 2006, kini merapi dengan wedhus gembelnya menerjang kembali. Semoga para korban diberi ketabahan. Berikut foto-foto nya
sejak Mei 2010, tak ada lagi puncak Garuda yang gagah
dan tak ada lagi mi godok  dan kopi panas Mbok Iyem
dan keramahan itu … semoga bisa kembali menyambut tamu
Dan selamat Jalan “Raden Ngabehi Surakso Hargo”  Mas Panewu Mbah Maridjan
Terima kasih telah mengajarkan “bahwa dunia hanyalah titipan dan amanat”

Gambar-gambar letusan merapi 2010

Foto-Foto Letusan Gunung Merapi 2010

Ditulis oleh Lukman Hermawan pada 27 Oct, 2010 | Kategori: Dalam Negeri
Berikut foto-foto letusan Gunung Merapi 2010 yang terjadi Selasa (26/10) kemarin. Juga foto-foto para korban akibat letusan Gunung Merapi. Diambil dari beberapa sumber di internet.
gunung merapi
merapi meletus
gunung merapi meletus
merapi
korban merapi
korban letusan merapi
Turut berduka cita pagi para korban meninggal akibat letusan Gunung Merapi.
Ada kesalahan di dalam gadget ini