Wednesday, December 24, 2014

Menanam Tauge Terbaik



Berhubung suami suka sekali makan tauge,  maka sayapun berusaha menanam sendiri.  Kalau beli lumayan mahal walau masih terjangkau. Sebungkus besar kira kira 4 AUD.
1407865077790737104Kecambah di hari kedua
14078651571255524904Kecambah di hari ketiga
1407865225976311823Tauge Siap Panen, banyak banget jadinya
1407919274782249564Tauge sudah siap di masak (dok pribadi)
Beberapa bulan lalu saya mencoba menanam tauge yang diajarkan teman teman, hasil yang pertama busuk, yang kedua taugenya kecil banget. Kesalahan pada wadah tempat menanam tauge dilapisi paper towel maka air tidak tiris kebawah. Akibatnya tauge membusuk.
Seminggu yang lalu , tanpa sengaja saya menemukan website wanita   Korea  yang hobby masak bernama Maanghci, ia tinggal di kota New York. Orangnya sangat lucu saat memperagakan cara menanam tauge dari  kedelai ataupun masak makanan Korea.
14078653381790232234Tauge dari kedelai buatan Maangchi - http://www.maangchi.com/recipe/kongnamul
Hari Minggu lalu saya mulai mempraktekan cara menanam tauge dari  kacang hijau. Caranya sama saja, hanya kacang yang digunakan berbeda dari yang dibuat oleh Maangchi.
Sebagai bahan percobaan, saya menggunakan sedikit sekali kacang hijau, kurang lebih 3/4 cup.
Cara menanam tauge :
1. Rendam kacang hijau atau kedelai dengan air dingin selama 12 jam.
2. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu siapkan saringan dan wadah plastik (untuk menampung tetesan air  dari saringan)
3. Letakan kacang hijau di saringan lalu taruh diatas wadah. Siram dengan air dingin.
4. Bungkus wadah dan saringan tsb dengan kain hitam atau kantong plastik hitam lalu tutup lagi dengan serbet.
5. Siram kacang yang sudah mulai menjadi kecambah setiap 4 jam, artinya sehari 6 kali.
Ternyata dengan cara ditutup seperti ini, tauge cepat sekali tumbuhnya. Maka pada hari ke empat tauge saya sudah siap dipanen. Senengnya bisa bikin tauge yang cepat dan benar.

Sumber: http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2014/08/13/menanam-tauge-yang-cepat-dan-benar-679747.html

0 comments:

Post a Comment